¡Tri Femenil vence a EU y consigue título en Premundial Sub-20!

Estados Unidos.- Con el pase asegurado al Mundial Sub-20 a celebrarse en Colombia 2024, México venció 2-1 en la final del Premundial de Concacaf 2023 a Estados Unidos con anotaciones de Mailin Orozco y Fátima ServínItzel Velasco detuvo un penal que representaba el 1-0 para las estadunidenses.

La primera mitad estuvo marcada por las pocas ocasiones creadas en ambas porterías y el calor en el Estadio Olímpico Félix Sánchez en Santo Domingo, República Dominicana, sin embargo, fue Tatiana Flores quien fue protagonista en las acciones más relevantes:

En el minuto 24 del partido, la jugadora del Real Oviedo vio la primer cartulina amarilla del encuentro tras una falta -innecesaria- en medio campo. Seis minutos más tarde, se asociaría con Maribel Flores en los linderos del área para conseguir el primer disparo de peligro sobre el arco estadounidense.

ITZEL VELASCO PARA PENAL EN CONTRA DE MÉXICO

En el minuto 52 del encuentro, Isabela Esquivias concedería penal a favor de Estados Unidos luego de derribar a la delantera estadunidense dentro del área con un ligero impacto sobre el pie de apoyo, sin embargo la arquera de las Águilas del América, Itzel Velascoadivinaría la trayectoria del balón al recostarse sobre su lado izquierdo y mantendría el cero en su meta.

Fue en el 71‘, con un gran pase filtrado por parte de Tatiana FloresMailin Orozco punteó el esférico y dentro del área, definió de parte externa ante la salida de la portera estadunidense Teagan Wy para poner a México por delante en el marcador.

ESTADOS UNIDOS IGUALA Y MÉXICO RESPONDE

Atacando por la banda desde la izquierda, como en la mayor parte del encuentro, una gran asociación por parte de las futbolistas estadunidenses fue aprovechado por Onyeka Gameiro, quien definió con un ‘trallazo‘ a primer poste de Itzel Velasco para poner paridad en el marcador a 10 minutos del final.

A tres minutos del final, Alice Soto encontraría un balón en la ‘sonrisa del área‘ mismo que puso dentro de la misma y fue Fátima Servín quien llegó desde atrás y de primera intención definió para poner a México por delante y concerderle el título del Premundial de Concacaf 2023 a las dirigidas por Ana Galindo.

Además del título obtenido por México, Itzel Velasco fue elegida como mejor portera en el Premundial de Concacaf 2023 disputado en Puerto Rico, mientras que Alice Soto terminó siendo elegida como la mejor jugadora del certamen.

Por su parte, previo a disputarse la final, Canadá consiguió su boleto al Mundial Femenil Sub 20 de Colombia 2024, luego de vencer 5-3 (en tiempo extra) a Costa Rica con un ‘doblete’ por parte de Anabelle Chukwu.